ひなまつり料理 事前の準備が大切
昨日はひなまつりでしたね🌷
主人の両親親戚を招いて、初めての手作り料理でのおもてなし🎎
料理が苦手な私。
作ったのは
・ちらし寿司
・蛤のお吸い物
・カラフルサラダ
の3点だけだったのですが、、、
朝から娘がグズグズ・かまってちゃんになり、
全然料理・掃除が進まず、、汗
しかも事前準備ができておらず、ドタバタで、どーにか作り上げる始末。
けれど皆さん、
美味しい美味しいと喜んでくださり、
私はその言葉に感激したのでした、、
やっぱり人にもてなしの料理を作るって良いですね!
やってよかった!
次回からドタバタにならぬよう、
反省を兼ねて、ひなまつりの基本メニューやるべきことの覚書です。
来年の自分へ。
〈前日にやること〉
ちらし寿司の具材の一部を仕込む
・椎茸の煮物
・酢蓮根
・さやえんどうをゆでておく
・錦糸卵
煮物・酢の物は、前日に作っておくと味がしっかり沁みて美味しい。
・蛤の砂抜き
こちらも前日の夜からやっておくと、沢山砂をはいてくれる。お風呂場でやると周りが汚れても平気なので良かった。
、、そして当日を迎えれば、落ち着いてもてなし料理ができたはず!
前日より前からテーブルコーディネートを考えておくのも◎✨
あるとよいもの
・春らしい箸置き、
・ランチョンマット、
・テーブルクロス、
・桃の花(魔除けなんだそう)
・ひなあられ
・桜餅
などなど、
ひなまつり気分を盛り上げるものを
準備しておいたほうがよい!
ざっくりですみません、、
来年もまた、みんなでステキなひなまつりを迎えることができますよーに🎎
感謝🍀